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इस वजह से उड़ रहा लाल मिर्च का सुर्ख रंग, तीखापन भी हुआ कमजोर, किसान चिंतित, जानें पूरा मामला Monday 11 December 2023 07:41 AM UTC+00 ![]() पी.आर. गोदारा पूरे देश में मिर्च उत्पादन में तिंवरी-मथानिया के बाद अपना विशिष्ठ स्थान रखने वाले भोपालगढ़ कृषि परिक्षेत्र में इस वर्ष बोई गई मिर्च की फसल में हुए कई प्रकार के रोगों के प्रकोप के कारण न केवल इसका सुर्ख रंग ही उड़ने लगा है, बल्कि इसके स्वाद का तीखापन भी कमजोर सा होने लगा है। क्षेत्र के अधिकतर इलाकों में मिर्च की खड़ी फसल में माथाबंदी व डाईबैक के साथ इस बार झुलसा आदि कई प्रकार के रोगों का प्रकोप होने से पैदावार भी बहुत ही कम होने की आशंका के साथ दवाइयों के खर्च से इसकी प्रति बीघा लागत भी बढ़ गई है। ऐसे में इस बार क्षेत्र के किसान भी मिर्च की उपज को लेकर खासे पेशोपेश में नजर आ रहे हैं। साथ ही हर बार बढ़ते रोगों एवं पानी की कमी के चलते क्षेत्र के ग्रामीण इलाकों में मिर्च की बुवाई का रकबा भी साल दर साल सिमटता जा रहा है। पहले के मुकाबले कम बुवाई ये है रोगों के लक्षण
वर्ष- बुवाई हैक्टेयर में 2009-10-- 988 2010-11-- 628 2011-12-- 422 2012-13-- 068 2013-14-- 073 2014-15-- 112 2015-16-- 032 2016-17-- 220 2017-18-- 160 2018-19-- 105 2019-20-- 095 2020-21-- 080 2021-22-- 125 2021-22-- 125 2021-22-- 125
मिर्च की खेती करना अब किसानों के लिए पहले जैसा आसान नहीं रहा है। अब लागत भी बढ़ गई है और तरह-तरह के रोगों का प्रकोप भी बढ़ने लगा है। इस कारण उपज लेने में लागत तो अधिक आ रही है और उपज बहुत कम मिलने से आमद भी घट गई है। यह भी पढ़ें- जैविक खेती की अलख जगा रहा किसान लगातार एक ही खेत में फसल लेने से भूमि की उर्वरा शक्ति में कमी होने तथा विभिन्न रासायनिक कीटनाशक दवाओं के छिड़काव से कवक, जीवाणु व विषाणु अधिक होने के परिणाम स्वरूप रोग प्रतिरोधक क्षमता में कमी होने से भी मिर्च की फसल में उपज घटी है। इसलिए अब जैविक खेती की बेहद आवश्यकता है। यह भी पढ़ें- छह फीट ऊंचाई पर बांधकर टमाटर की खेती |
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