>>: खाद्य पदार्थों में मिलावट पड़ी महंगी, ठोका 7,42,000 रुपए का जुर्माना

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खाद्य पदार्थों में मिलावट पड़ी महंगी, ठोका 7,42,000 रुपए का जुर्माना
- सैंपल सब स्टैण्डर्ड एवं मिस ब्राण्डेड पाए जाने पर कार्रवाई
हनुमानगढ़. जिले में शुद्ध के लिए युद्ध अभियान के तहत मिलावटखोरों के खिलाफ निरंतर कार्यवाही की जा रही है। खाद्य सुरक्षा अधिकारी नियमित रूप से खाद्य एवं पेय पदार्थों के नमूने एकत्र कर जन स्वास्थ्य प्रयोगशाला, बीकानेर में जांच के लिए भेज रहे हैं। इन जांच रिपोर्ट के आधार पर सब स्टैण्डर्ड एवं मिस ब्राण्डेड नमूने पाए जाने पर संबधित के खिलाफ जुर्माना लगाने की कार्यवाही भी की जा रही है।
सीएमएचओ डॉ. ओपी चाहर ने यह जानकारी देते हुए बताया कि सैंपल फेल होने पर संबंधित के खिलाफ न्याय अभिहित अधिकारी एडीएम हनुमानगढ़ के पास इस्तगासा पेश किया जाता है। इसी क्रम में सितम्बर 2023 में पेश प्रकरणो में सुनवाई कर 16 प्रकरणो में निर्णय प्रदान कर संबंधित पर 7,42,000 रुपए का जुर्माना लगाया गया है। उन्होंने बताया कि सब स्टैण्डर्ड मावा के तीन प्रकरण में 2,75,000 रुपए, देशी घी के 1 प्रकरण में 1,00000 रुपए तथा दूध के पांच प्रकरण में 1,34,000 रुपए का जुर्माना लगाया गया है। इसी तरह आइसस्क्रीम के तीन प्रकरण में 40,000 रुपए, रसगुल्ले के एक प्रकरण में 53,000 रुपए, पनीर के एक प्रकरण में 30,000 रुपए एवं खाद्य तेल के एक प्रकरण में 62,000 रुपए का जुर्माना लगाया गया है। इसके अलावा खुले सरसों के तेल के बेचान पर 48,000 रुपए का जुर्माना ठोका गया है।
छह दिन में लिए 20 सैंपल
सीएमएचओ डॉ. ओपी चाहर ने बताया कि आयुक्त (खाद्य सुरक्षा) शिवप्रसाद नकाते के निर्देशानुसार जिले में खाद्य पदार्थों की सैंपलिंग एवं बिना लाइसेंस संचालित खाद्य व्यवसाय के खिलाफ विशेष अभियान चलाया जा रहा है। त्योहारी सीजन के दृष्टिगत 15 नवम्बर विशेष सघन अभियान चलाया जाएगा। इस दौरान त्योहार पर बिकने वाले खाद्य पदार्थ मावा, घी, तेल, पनीर, मिठाइयों आदि के सैंपल संग्रहित कर जांच के लिए भेजे जा रहे हैं। आमजन की सुविधा के लिए अमानक पाए गए नमूनों एंव प्रतिष्ठान की सूचना सामाचार पत्रों के माध्यम से सार्वजनिक कर आमजन को अवगत जागरूक किया जा रहा है। विशेष अभियान के तहत खाद्य सुरक्षा अधिकारी सुदेश गर्ग, रफीक मोहम्मद एवं संदीप कुमार ने इस माह अब तक छह दिन में कुल 20 खाद्य नमूने एकत्रित किए हैं। इनमें पीलीबंगा के रिलायंस मार्ट से घी एंव तेल के नमूने, मान होटल से दही, बराड़ होटल से धनिया पाउडर, रोटी जंक्शन से दही एवं कामरा डेयरी से घी व पनीर, डबलीराठान के मुमताज मिष्ठान भण्डार से रसगुल्ला, राजपाल किरयाना से चायपत्ती, राजू वैरायटी से सरसों का तेल, ममता किरयाना स्टोर से घी, सतगुरु फूड मार्ट से लाल मिर्च, कौरचन्द वेदप्रकाश से सॉस, चौहान किरयाना स्टोर मुण्डा से हल्दी पाउडर, सारा किरयाना स्टोर नौरंगदेसर से सरसों का तेल, हनुमानगढ़ की तरूण डेयरी से घी, बाऊजी मिष्ठान भण्डार से रसगुल्ला, वीर भाई ऑयल मिल से सरसों का तेल तथा छाबड़ा डिपार्टमेंटल स्टोर से हल्दी पाऊडर के खाद्य नमूने एकत्रित कर जांच के लिए प्रयोगशाला भेज दिए गए हैं।
सुधार के प्रयास
सीएमएचओ ने बताया कि पूर्व में दीपावली के नजदीक खाद्य सैम्पलिंग होने के कारण लैब जांच रिपोर्ट त्योहार के बाद ही प्राप्त होती थी। इस कारण उपभोक्ता को सैम्पल अमानक होने की जानकारी नहीं होने के कारण उसकी बिक्री हो जाती थी। इस व्यवस्था में सुधार के लिए प्रयास किये जा रहे हैं।

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